もう何年前かは、覚えてないけど
「このドレッシング美味しいんよ〜」って、
教えてくれたのが母。
それが、ピエトロとの出会い・・・
当初は、まだスーパーには売ってなくて
広島のデパートで買ってきてくれたんじゃないかな?
母が、作ってくれていたのが、
「白菜のサラダ」
生の白菜(冷水につけてシャッキとさせる)と
キュウリやハムなどを千切りにして
たっぷりピエトロ和風ドレッシングをかける
大好きだったので、よく食べてました [:モグモグ:]
なんで、こんなに甘みと酸味が絶妙なんだろう?
その謎が・・・
リアルサンプリングプロモーションでのプレゼンで解けました!
1)季節により水分量などの違いで玉ねぎの味が変わる為、
年間を通しておいしい玉ねぎを全国で探し続けていること
2)玉ねぎを探す「味の番人」チームがあり、
選定・試食を常に繰り返されていること
3)傷んだ玉ねぎが混ざると、美味しいドレッシングができない
と言うことで1個ずつ人の手で切り、目で確認する
4)玉ねぎを搾る時に均等の旨みを出すために、
刻みの工程で同じサイズになるよう
あらかじめ人の手で均等な大きさに揃えるなどなど
たくさんの玉ねぎに
きっと、涙を流しながら仕事をされているんだろうな〜 [:ポロリ:]
機械だけでは、決して作れない丁寧なこだわりと、
商品への愛情を感じました
だから、美味しいんだ!
今回、サンプルとしてもらったひとつ
ピエトロ「ピエトロドレッシングわさびオリーブオイル」
オリーブの果実を搾ってろ過しただけの、
一切化学的処理を行わないエキストラバージンオイルと
九州産わさびとのオシャレで渋〜いコラボレーション。
勿論、サラダやカルパッチョにかけても美味しいけど
なんだかパワーがでない時や美肌・美髪の為の元気レシピ♪
鶏の胸肉は、良質なタンパク源!そして、
オリーブオイルは、オレイン酸が主に血中のコレステロールを
減らしたり、ビタミンA・Eなど抗酸化作用が高いのです
だから、お肉料理にもピッタリ!
?胸肉を平たく一口大に切って、塩コショウとにんくのすりおろし、
「ピエトロドレッシングわさびオリーブオイル」を揉みこみ
冷蔵庫に1〜2時間くらい置く
?冷蔵庫から取り出し水分を軽く切って、大葉や海苔を巻き片栗粉を軽くまぶす
?熱したフライパンにサラダ油を敷き鶏肉を両面焼く
?お皿に盛り、お好みで梅肉やケチャップをのせて完了
オリーブオイルで鶏の胸肉のパサパサ感がなくなり、
柔らかくジューシー、だけどサッパリでヘルシー [:イケテル:]
ほのかに、わさびのピリッと感がアクセントとなって
大人の一品、お酒にも合いそう [:熱燗:]
母から子へ、そして孫へ・・・
本物は、長く受け継がれていくんだな〜と感じました。