かなり話題となった「スムージー」今、どのくらいの人が続けてるのだろう?
しかも、寒くなるこの時期からは敬遠してしまう。
ただ、冬こそスムージー!
冬は、水分補給も少なくなって「隠れ脱水症状」や
便秘をする人も多くなったり…
ビタミン不足で風邪や疲れが溜まってしまう人も
この時期、お勧めスムージーは
「水菜グリーンスムージー」
旬の野菜「水菜」は、意外にもほうれん草や小松菜よりビタミンCが豊富なのです
その他、ベータカロチンや、ビタミンE、カルシウム、鉄分なども…
リンゴやバナナ、イチゴ、豆乳や牛乳、ハチミツやメイプルシロップなど一緒に
水菜には、くせがあんまりないので、飲みやすいですよ😊
しかし、もっと寒くなってくれば、
やっぱり「ホットスムージー」がいいですね
冷たいスムージーは、胃腸を冷やすので…
甘酒や豆乳、ヨーグルトなどを温めて
野菜ならニンジン、大根などの根野菜(冬)など加熱にも強いもので
ビタミンが壊れないようにスープスムージーとしてもgood
そして、「きな粉」や「抹茶」「生姜」などスイーツのようにしてもgood
朝より夜の寝る前がベスト。
内臓も温かく、寝つきがよくなりそう
冷たい女にならない為にもホットでいきましょう♪