春ほどではないものの、秋花粉の方も毎年増えてきたように思います
肌も季節の変わり目に合わせて、乾燥や痒み、湿疹などトラブルも多く
敏感になってしまうことも
特に花粉症皮膚炎が酷くならない為に気を付けたいこととして
秋の味覚にもご注意を!
OSA(口腔アレルギー症候群)
果物アレルギーの人は、約8割が花粉症とも言われています
口や唇、喉の痒みや腫れ、イガイガ感など
全身になると、蕁麻疹、気管支喘息、
重症になるとアナフィラキシー症候群など発症
花粉のアレルゲンと構造が似ているため反応しやすくなるようです
ブタクサ・ヨモギに反応する人は、メロンやスイカ、バナナ、キウイフルーツ
シラカバ・ハンノキに反応する人は、リンゴやナシ、ブドウなど
たくさん食べることは避け、少しでも反応したら食べないほうが賢明
そして、秋の味覚代表格の「栗」
生ゴムやプラスチック製品などでアレルギーを起こす人は、
大量に食べないように…😓
くれぐれもお気を付けてくださいね