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ロズマリン酸

花粉症やアレルギーにも良いと言われる
「紫蘇」

効果を求める為には、一日20枚程度・・・
いくらシソ好きの人も、
毎日食べるとしたら、ちょっとキツイ [:ムニョムニョ:]

ところで、シソには青ジソと赤ジソがあるけど・・・

お勧めは、「赤紫蘇」のほう。

赤いだけあって「ポリフェノール」
アントシアニンが豊富なのです

青ジソの2倍とも言われてます

そして、赤シソには、「ロズマリン酸」が多く含まれてる!

「ロズマリン酸」とは、
シソ科のハーブ、ローズマリーや、
シソ、レモンバームなどの植物に含まれているポリフェノールです。

アレルギー症状を抑える作用は
ロズマリン酸の抗酸化作用によるもの・・・

抗酸化力が強いのならば、紫外線や有害物質などによる
活性酸素を除去する力も大きいのだから
アレルギーでなくとも、積極的に摂取したほうがいいはず!

更に、「糖」の消化を妨げる作用があると注目されてます

炭水化物はブドウ糖に消化されて体内に吸収されますが、
ロズマリン酸は、
麦芽糖をブドウ糖に分解する酵素の活性を抑制し、
ブドウ糖に変化させないようにするらしく
その為、
麦芽糖は体内に蓄積されることなく排泄されるので、
体内の糖分吸収を減らすことができる・・・と、嬉しい報告が [:ラッキー:]

普段から、赤紫蘇のジュースや紫蘇茶、
ローズマリーのハーブティーなど飲むのもいいですね

最近のお気に入りは、ローズマリーの生ハーブミルクティー。

生ハーブと牛乳を沸かして紅茶に混ぜるだけ・・・
ショウガ紅茶に似たピッリっと感と、
スーと目が冴える感じがするので、午後のティータイムにもお勧めですよ♪

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