Hair

あかもく

ワカメを食べると髪がフサフサ!
とも言われた、ひと昔前
そうでもない。海藻ばかり食べてもダメでしょ [:ノーノー:]

と、薄々みなさん感じていると思うけど…

髪の99%、構成されているのは
「ケラチンたんぱく質」
そのたんぱく質の合成に欠かせないのが
海藻に含まれるミネラル、
特に「亜鉛」
髪の成長の為には、海藻を摂取したほうがいいのは間違いない!

海藻のイメージでいえば、わかめやヒジキ、モズク…
それよりも、亜鉛やカリウム、カルシウムの含有量が豊富なのが
「アカモク」と言う海藻

薄毛や白髪に効果的と注目されているのです!

アカモクは、北海道から九州までほぼ全国でとれる海藻
ただ、食べる習慣があるのは、一部地域だけ

瀬戸内海でも採れるようだけど、食べたことはなかった。

どうせ、海藻を摂るのであれば栄養価が高いものがいい訳だし
髪に携わる仕事をいている以上、気になって仕方ない「アカモク」

アカモク成分の大きな特徴は2つ!

まずは、「フコイダン」
フコイダンは、食物繊維のひとつで、体内で水分を吸収してゲル状になり
体内の有害物質を絡めて体外へ排出させるデトックス効果が期待

続いて、「フコキサンチン」
海藻の赤色色素成分のひとつで
体脂肪や内臓脂肪の減少や血行促進効果が高い成分とも言われています

どちらも、海藻類の中でもトップクラス!

じゃあ、頂いてみましょうか [:モグモグ:]
言うことで、宮城産のアカモクをお試しで買ってみた

冷凍で保存されているから食べる時に自然解凍するだけ

もずくより強い粘りがあるトロトロ感…
メカブを細かくした感じかな?コリコリの食感も面白い
イケる [:イケテル:]

レシピも付いていたから参考に作ってみよう!

たんぱく質も一緒に食べなくちゃね〜
髪だけでなく、美肌や健康の為にも

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です