ここ最近、
何かと話題の多い「レモン酢」
ええ、勿論…ためしてみましたよ [:たらーっ:]
美味しいのもあって、飽きない
続ければ、確かに肌や身体によさそうではあります!
レモンのクエン酸とお酢の酢酸。
どちらも、エネルギーの代謝を促すことで、
疲労の回復に役立つのは有名ですよね
また、レモンにはビタミンCやレモンポリフェノールが多く含まれ、
これらの抗酸化物質は、肌を活性化
紫外線による肌へのダメージを抑え、回復にも役立つと言われています
夏に受けた紫外線ダメージを今、ケアしなくては!
特に、レモンポリフェノールは皮に多く含まれるので
皮ごと食べるのがベスト!
お酢に漬けたレモンの皮は、渋みもなくなり柔らかいから
無理なく食べれます
だから、国産レモン。
と、なれば、やっぱり「瀬戸内レモン」でしょう [:イヒヒ:]
最近の研究でレモンには血圧を下げる効果も発見されたらしく
他にも、脂肪の吸収も抑え、動脈硬化予防や、
カルシウムの吸収を良くする効果
骨粗しょう症予防にも期待できることで
女性は是非とも摂取したいですね
作り方は、「レモン酢 検索」で、いたって簡単
私はオリジナルとして、一緒に入れるハチミツや砂糖の代わりに
「メープルシロップ」を入れ
レモン酢を割るお水を「レモンバーベナ水」で薄めて飲みます
レモンバーベナのハーブは、イライラした時など
気持ちをリラックスさせる効果や、風邪の引き始めにもいいらしい
風邪予防にも、ビタミンCは大切ですもんね。
何より、レモンに似た香りだけど、レモンとは違う優しい香りで
一層、美味しさを引き立ててくれます [:ポッ:]
不安定な天気と気温だけど、気分は爽やかに秋晴れでいきましょう♪