マイブームは、「ゆず塩」&「ゆず酢」
レモンのかわりに…柚子。
レモンの皮より柔らかくて食べやすい
季節ものですから
塩ブームは続いてますね…
「塩対応」とか言葉もあるぐらい(関係ないか)[:たらーっ:]
ただ、塩分の摂り過ぎは高血圧など良くないイメージがあるし
摂り過ぎは、むくみの原因になりやすい [:ムニョムニョ:]
今回、試しに買ってみた沖縄の「ぬちまーす」
?命の塩″とも呼ばれているそうです
一般の塩と製造工程や内容成分も違うから
健康や美容にいい海塩として、注目を浴びています
海水を霧状に噴射し、温かい風をあてることで
余分な水分だけを蒸発させる製法
これにより、主要成分であるミネラル全てが結晶化されて、
栄養成分を失うことなく凝縮されるそうです
マグネシウムは、一般的な塩の200倍含まれ、
その他、カリウムや亜鉛、
更に、食品で補うことができにくいと言われる
クロムやニッケルなど極微量のミネラルまでもが
豊富に含まれているのです
何より、一般的な塩と比べると塩分も約25%低くなっているのが魅力的
勿論、「ゆず塩」にも使ってみました [:ニコニコ:]
ベーキングパウダーのようにサラサラとした細かい粒子
すぐ溶けるから簡単!その分湿気に弱いから
扱い方に気を付けないといけないけど、
今年は、いろいろ活用してみます♪