春分を迎え、桜の開花も待ち遠しい季節
日差しも徐々に強くなってきているし、
油断大敵となってきました [:ムニョムニョ:]
沖縄の塩「ぬちまーす」を、以前ご紹介しましたが
もうひとつ、沖縄の柑橘「シークワーサー」も、
これからの季節にお勧め!
シークワーサーに多く含まれるビタミンCやクエン酸の他、
「ノビレチン」と言うポリフェノールの1種まで
この「ノビレチン」が、メラニンの生成を抑える作用があるらしく
シミ予防や美白効果が期待されています
他の柑橘類に比べても「ノビレチン」の含有量が多く
しかも、皮の部分に多く含まれていることから
ジュースよりも、皮ごと粉末になってる
フラボノイドパウダーの方がいいかと思い買ってみた
なかなかビターだけど、爽やかで美味しい [:モグモグ:]
だいたい小さじ一杯程度を毎日コツコツ…
ヨーグルトやサラダ、ゆずなどの代りに料理のアクセントにも使えますね
更に効果的にするには、ノビレチンは油溶性なので、
ドレッシングなどオイル系と組み合わせたほうがベスト
ただ、これからは夜に食べたほうがいいと思う。
紫外線が強くなってくると、柑橘類に含まれる
「ソラレン」に光毒性があるので
朝、摂ってしまうとシミの原因となる可能性も?
そして、最近の研究結果によると「シークワーサー」には
脂肪燃焼や血糖値低下だけでなく
肝機能の改善、アルコールの解毒作用も期待が高いようなので
お酒を飲む人には、ありがたい [:イヒヒ:]
2016年は「ザクロ」のエラグ酸でしたが
今年は、「シークワーサー」のノビレチンを試して、
厳しい夏に備えたいと思います(^^♪